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miércoles, 22 de agosto de 2018

El SARGAZO: El monstruo del TURISMO alimenta a su propio enemigo.



El SARGAZO es una macro-alga que vive y se reproduce en la superficie: flota.
 
El SARGAZO se reproduce gracias al exceso de nutrientes en el agua, nutrientes que el ser humano arroja al mar en forma de residuos fecales, de las industrias y fertilizantes de la agricultura.

Impide la llegada de las tortugas a la playa para anidar.

Está generando un desastre medioambiental.

El TURISMO está cayendo en picada, precisamente por haber crecido vertiginosamente.

¡Hora de recapacitar! ¿O vamos a seguir nadando en nuestra propia suciedad?

 
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El sargazo, fotografía de la crisis ambiental, asegura investigadora: La contaminación en el Caribe provoca un exceso de nutrientes y una desproporcionada producción de algas, destaca Amparo Martínez, Directora del Instituto Nacional de Ecología y Cambio Climático. 


Artículo de Angélica Enciso L. en https://www.jornada.com.mx/2018/09/05/sociedad/035n1soc
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SARGASSUM is a sea weed that lives and reproduces on the surface: it floats.
 
Although it serves for certain crustaceans and fish as shelter and food, it ends with the oxygen of the water and the thick layer prevents the photosynthesis of other algae.

It hinders the arrival of the turtles to the coast to nest. 

It is generating an environmental disaster.
 
The SARGASSUM reproduces due to the excess of nutrients in the water, nutrients that the humans throw to the sea in the form of fecal residues, from the industries and fertilizers from agriculture.

Why do we live bathed in SARGASSUM this year?
The monster of TOURISM feeds its own enemy.
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Desde hace varios años, y ahora más que nunca, prolifera de manera espantosa en las aguas del caribe mexicano. Así es, el caribe mexicano ya no es turquesa: ahora es marrón.

Desde Cancún a Belize no se salva ni un metro de costa de la famosa Riviera Maya.
Hay varias teorías, pero la principal apunta a que su crecimiento se desbordó por los nutrientes contaminantes generados por la actividad humana.

Estos nutrientes, explica a la BBC Mundo Brian Lapointe, experto en sargazo de la Universidad Florida Atlantic, Estados Unidos, "están fertilizando a estas plantas: las hacen crecer más rápido y producir más biomasa".

La teoría predominante es que el Sargazo se reproduce en el conocido Mar de Sargazo, cerca del Triángulo de las Bermudas, al sur del Oceano Atlántico. Allá hay algo parecido a un remolino que hasta ahora lo mantenía ahí suspendido, pero cuando la masa crece notablemente, las mismas corrientes que forman ese remolino lo expulsan y estas algas son llevadas a las costas caribeñas. Esta alga se acumula en la costa, donde se pudre, genera un olor fétido y contamina el suelo.

Aunque sirve para ciertos crustáceos y peces como refugio y alimento, acaba con el oxígeno del agua y la gruesa capa impide la fotosíntesis de otras algas.

Dificulta la llegada de las tortugas a la costa para anidar. 

Está generando un desastre medioambiental. 

También turístico ….

¿Por qué vivimos bañados en sargazo este año?
Porque la Tierra es inteligente y el karma existe: El turismo está cayendo en picada precisamente por haber crecido vertiginosamente. El sargazo se reproduce gracias al exceso de nutrientes en el agua, nutrientes que el ser humano arroja al mar en forma de residuos fecales, de las industrias y fertilizantes de la agricultura.
El monstruo del turismo alimenta a su propio enemigo. Y así los hoteles se encuentran levantando sargazo día y noche para no perder todavía más clientes.
Quizá porque lo merecemos. Porque la Tierra ya no sabe cómo deciros que lo estamos haciendo MAL…. (1) (2).
¡Hora de recapacitar! ¿O vamos a seguir nadando en nuestra propia suciedad?
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Let me introduce to you SARGASSUM:
Sargassum is a sea weed that lives and reproduces on the surface: it floats.
For several years, and now more than ever, it proliferates in a terrible way in the waters of the Mexican Caribbean. That's right, the Mexican Caribbean is no longer turquoise: now it's brown.
From Cancun to Belize, not even a meter of coastline of the famous Riviera Maya can be saved.
There are several theories: One is that Sargassum reproduces in the well-known Sargassum Sea, near the Bermuda Triangle, in the South of the Atlantic Ocean. There is something similar to a whirlpool that until now held the Sargassum suspended on the surface. But when the mass grows noticeably, the same currents that form that whirlpool expel it and these algae is brought to the Caribbean coasts. This algae accumulates on the coast, where it rots, generates a foul odor and contaminates the ground.
Although it serves for certain crustaceans and fish as shelter and food, it ends with the oxygen of the water and the thick layer prevents the photosynthesis of other algae and the arrival of the turtles to the coast to nest.
It is generating an environmental disaster.
Also for the tourist industry.

Why do we live bathed in SARGASSUM this year?
Because Earth is intelligent and karma exists. The sargassum reproduces due to the excess of nutrients in the water, nutrients that the humans throw to the sea in the form of fecal residues from the industries and fertilizers from agriculture.
The monster of tourism feeds its own enemy.
Tourism is plummeting precisely because it has grown vertiginously. And the hotels are lifting sargassum day and night so they don't lose even more tourists.
Maybe it is because we deserve it. Because Earth no longer knows how to tell you that you are doing WRONG. ..... (1) (2).
Time to think, … or are going to keep swimming in our own shit? 
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PD.
“Sea Swimming in Bahía de Banderas, NAYARIT, isn’t as refreshing as you thought”:
Aún en las costas de Bahía de Banderas, NAYARIT, el fenómeno del sargazo hasta ahora no nos has tocado, lo que sí se puede ver en verano de cada año, es la “marea roja”. Es un fenómeno natural semejante, caracterizado por un aumento de la concentración de ciertos organismos componentes del plancton. Bajo ciertas condiciones ambientales (temperatura, luz, pH, disponibilidad de ciertos nutrientes, salinidad, entre otros) se produce un aumento exagerado de organismos fitoplanctónicos (especialmente dinoflagelados), lo que se conoce como florecimiento, floraciones algales o «bloom», causando grandes cambios de coloración del agua debido a que poseen pigmentos con los que captan la luz del sol. 
Normalmente la marea roja no daña la salud. 

Pero se recomienda no comer moluscos en tiempo de marea roja.

Sin embargo: Antes de practicar tu buceo, revisa cuáles son las playas más sucias en México. NAYARIT es entre los líderes nacional de playas sucias, con tres playas contaminadas. 

Dos de estas playas sucias se encuentran en Bahía de Banderas: PLAYA NUEVO VALLARTA y PLAYA BUCERIAS (4).

NOTAS:
(1)  FUENTE PRINCIPAL: Maagdita Perez Lopez: #SargazoFieldsForever #sargazo #caribemexicano #cleaningtheocean #4ocean #beachcleanup #mexico #caribe #quintanaroo #mardesargazo #turismo #playadelcarmen #yucatan #marcaribe

(2)  “Sargassum fluitans”: Pods - usually not tipped with spikes or small leaves/ Leaves - short-stalked, broad: http://gcrl.usm.edu/sargassum/sargassum.identification.guide.php

(3)  ¿Qué es la marea roja?
Las mareas rojas son fenómenos naturales que ocurren en los mares de todo el mundo. Son causadas por una masiva proliferación de algunas especies de algas microscópicas (microalgas) cuando determinados factores del medio ambiente (temperatura, luz, pH, disponibilidad de ciertos nutrientes, salinidad, entre otros) se tornan favorables para su multiplicación. Debido a que las microalgas poseen pigmentos, su acumulación sobre la superficie del mar puede ser visualizada como manchas de extensión variable, de color rojizo, pardo o verdoso, lo que ha dado el nombre de "marea roja".
¿Cuál es el peligro para la salud humana?: Algunas especies de microalgas son productoras de potentes toxinas.
Organismos tales como moluscos bivalvos (almejas, mejillones, cholgas, berberechos, ostras) o gasterópodos (caracoles de mar), pueden acumular las toxinas en su cuerpo al alimentarse de microalgas tóxicas. Las toxinas no afectan a los moluscos, ni les producen cambios perceptibles en su olor, color o sabor. Pero si estos moluscos contaminados son consumidos por el hombre pueden ocasionarle un cuadro de intoxicación, cuya gravedad dependerá del tipo de toxina y de la dosis ingerida. Las toxinas NO son inactivadas por la cocción, el agregado de vinagre o limón, o por el consumo de alcohol:

(4)  Sea Swimming Isn’t As Refreshing As You Thought.
NAYARIT: LIDER nacional de playas sucias, con tres playas contaminadas. Dos de estas playas sucias se encuentran en Bahía de Banderas: PLAYA NUEVO VALLARTA y PLAYA BUCERIAS. Antes de practicar tu buceo, revisa cuáles son las playas más sucias en México: http://rivieranayaritone.blogspot.com/2018/08/nayarit-leader-nacional-de-playas.html


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