La COFEPRIS (Comisión Federal
para la Protección de Riesgos Sanitarios) le otorgó su aval.
El biofungicida es inocuo para el
ser humano.
El producto está destinado a combatir
la antracnosis en mangos, pero se ha probado también en aguacate y papaya con
muy buenos resultados, por lo que está en trámite la autorización para
controlar también la enfermedad en esos cultivos.
EL
MANGO EN BAHÍA DE BANDERAS: Vender los huertos para sembrar casas.
Investigadores
del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) y de la
Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) desarrollaron un biofungicida
para controlar enfermedades en cultivos agrícolas.
Raúl
Allende Molar, investigador adscrito al Laboratorio de Fitopatología de la Coordinación
Regional del CIAD en Culiacán: Se trata del primer producto de su tipo desarrollado
en instituciones de investigación mexicanas que llega al mercado. Evitará el
uso de productos químicos para el control de antracnosis que afecta a diversos
cultivos agrícolas.
Indicó
que los mangos son afectados por una enfermedad llamada antracnosis que disminuye
la calidad del fruto y afecta su comercialización y para combatirla se desarrolló
el primer biofungicida, a base de la bacteria Bacillus subtilis.
El
principal síntoma de la mencionada enfermedad son las manchas y algunos mercados
exigen que los mangos no presenten ese tipo de problemas, mientras que otros
consumidores exigen que la producción de los frutos se realice con el menor uso
de químicos. El
biofungicida ayudará a los agricultores enfocados hacia la producción
sustentable, a reducir los daños causados por esta enfermedad, incrementar la
calidad de los frutos y las posibilidades de exportación.
Explicó
que el manejo y control de antracnosis se realiza a través de productos
químicos, sintéticos y que tienen efectos colaterales en la salud humana y el
medio ambiente. Esta
nueva alternativa biológica, llamada "Fungifree-AB", controla la
enfermedad en niveles iguales o superiores a los que se logran con fungicidas
químicos. Sólo que
propone el uso de sistemas de producción sustentables y buscar nichos de mercado
a los que no se ha podido acceder.
Allende
Molar comentó que este nuevo producto se usa para fumigar una vez por mes el
árbol del mango, lo que permite al productor obtener al final de la temporada
mango de muy buena calidad sin residuos químicos. Para que
el biofungicida tenga mejores resultados, planteó, se debe aplicar en cinco
ocasiones en la temporada de precosecha del fruto que va de enero a junio.
El
biofungicida, que incluye en su formulación bacterias aisladas de la
naturaleza, es inocuo para el ser humano y por ello la Comisión Federal para la
Protección de Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) le otorgó su aval para el uso en
las plantas de mango. El producto
está destinado a combatir la antracnosis en mangos, pero se ha probado también
en aguacate y papaya con muy buenos resultados, por lo que está en trámite la
autorización para controlar también la enfermedad en esos cultivos.
Allende
Molar destacó que México ha sido en los últimos años el principal exportador de
mango de diversas variedades. Además de
ser el principal productor de aguacate en el mundo y es uno de los primeros
cinco países exportadores de papaya y el uso de este producto podría abrir
nuevos mercados (1).
Enrique
Galindo y Leobardo Serrano, miembros de la Academia Mexicana de Ciencias,
forman parte del grupo creadores del producto, llamado Fungifree-AB que
controla la antracnosis en niveles iguales o superiores a los que se logran
usando fungicidas químicos.
“La
enfermedad se desarrolla en la temporada de precosecha, es una infección
latente y se deben a un hongo llamado Colletotrichum gloeosporioides, que
genera manchas negras. Esto afecta a los mercados de exportación que son muy
exigentes en cuanto a la calidad para poder aceptar productos”, comentó
Galindo.
México es de los principales exportadores de mango a nivel mundial, aunque sólo envía al extranjero el 14 por ciento de su producción y una de las razones es la calidad del mango, pues los estándares del mercado internacional son muy altos (2).
_______________________________________________México es de los principales exportadores de mango a nivel mundial, aunque sólo envía al extranjero el 14 por ciento de su producción y una de las razones es la calidad del mango, pues los estándares del mercado internacional son muy altos (2).
EL MANGO EN BAHÍA DE BANDERAS: Vender los huertos para sembrar casas.
Bahía de Banderas era del estado y del país uno de los lugares más productivos de mango con la mejor calidad del mundo. En el 2000 había 3 mil hectáreas con este cultivo, y actualmente (2012) sólo hay 900 y con tendencia a desaparecer.
Desde 2000 se han tumbado arriba de 2 mil hectáreas.
Los huertos fueron derribados por incosteable el cultivo, también porque los agricultores han decidido vender para sembrar casas. En 2000 había de 5 a 7 empacadoras que exportaban mangos a todas partes del mundo.
Si se sigue con el mismo ritmo, se considera que en cinco años más solamente se tendrían algunas 100 a 150 hectáreas, prácticamente desparecido el cultivo que un día le dio identidad al municipio por su producción (4).
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POSDATA:
El
Campo Nayarita con Potencial Turístico.
En
septiembre del año pasado, bajo el título “Integración del Campo con el
Turismo. El Campo Nayarita con Potencial Turístico”, el nuevo gobernador
postuló que el agro nayarita sería fundamental para el desarrollo consolidado
del turismo.
Está bien
repetir una y otra vez, como lo hace la administración estatal, que en Nayarit “se
quiere integrar el agro y el turismo”. Resulta incomprensible que hasta
ahora no se conoce ningún programa intersectorial concreto de las Secretarías
de Agricultura, Turismo y de Desarrollo Económico. Un programa que identifique
los productos que requiere el mercado cercano, sus características, su calidad,
las cantidades necesarias y el cómo de su comercialización y distribución.
Faltan establecer los convenios con los hoteleros y restauranteros que
participaron en la junta con el nuevo gobernador y aplaudieron mucho la idea.
Resulta
lamentable la aparente incapacidad de la administración estatal de pensar y
actuar de manera transversal. Se nota la ausencia un liderazgo contundente y de
una visión compartida de “¿Qué estado
queremos ser?”.
¿TURISMO o AGRO?: Dicotomía innecesaria.
http://rivieranayaritone.blogspot.mx/2012/12/riviera-nayarit-el-destino-turistico.html
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NOTAS:
(1)
Desarrolla la UNAM primer biofungicida para cultivos: http://www.jornada.unam.mx/ultimas/2013/01/13/115610007-desarrollala-unam-primer-biofungicida-para-cultivos NOTAS:
(2) Biofungicida desarrollado por el Ciad de Culiacán mejorará exportaciones de mango: http://mundoplastico.net/articulo/biofungicida-desarrollado-por-el-ciad-de-culiacan-mejorara-exportaciones-de-mango/
(3) El MUNDO del MARINE SURVEYOR: http://vmasseyors.blogspot.mx/2012/05/el-mango-sus-variedades-su-transporte.html
(4) Continúan derribando huertas de mango en Bahía: http://www.periodicoexpress.com.mx/nota.php?id=264835
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